更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

肥育猪的畜舍、饲养管理、动物健康与福利

更新时间:2015-11-27 09:57:04点击次数:6835次

由欧洲食品安全机构(EFSA)提供 - 应欧洲委员会的要求,动物健康与福利科学小组就肥育猪与畜舍和饲养管理相关的动物健康与福利问题发表了意见。

总结

    理事会指令91/630/EEC,经修正之后,列出了猪福利保护方面的最低标准,要求委员会根据欧洲食品安全机构的科学意见,就养猪业畜舍与饲养管理系统方面的动物福利问题向理事会提交一份报告。理事会于是要求欧洲食品安全机构提供若干方面的科学意见,其中包括关于肥育猪的意见。科学意见应包括下列内容:饲养密度、组群规模、组群方式、空间需要以及不同气候条件下各种畜舍设计和地板类型对动物福利的影响。
    动物健康与福利小组(AHAW)于200796日采纳了科学意见。
    根据科学报告中的数据,做出了风险评估、结论和建议。

    疾病方面,呼吸道和消化道感染以及其它与生产相关的疾病会对肥育猪的福利造成主要影响。
   
管理、检查以及其它疾病防控措施、操作、卫生、地板类型以及清粪系统对疾病风险具有很大影响,对保障动物福利非常重要。屠宰检查发现,与舍内饲养相比,舍外饲养的猪只呼吸道感染的损伤比例通常较低,而体内寄生虫感染的比例较高。腿部疾病也是一个主要问题,这种疾病的成因比较复杂,包括遗传方面的原因,以及高能量、高蛋白日粮等等。
   
报告中描述了猪的各种生物功能之间的相互作用,以及畜舍与管理对动物福利的影响。如果环境中没有合适的材料供猪来拱撅,它们就会把这种本能行为引导到同伴身上,形成攻击行为,对动物福利造成影响。如果地板上有可以拱动的物件,猪就会对这些物件感兴趣。与光地板相比,猪更喜欢铺有垫料的地板。对于全漏缝地板的猪舍,铺垫草有些困难,除非粪污处理系统中有自动粉碎装置。
如果环境温度过高,应降低饲养密度,让猪只能充分接触到凉爽的地板,提供舍外活动场,提供足够的通风帮助蒸发散热,往猪只身上撒水,并提供充足的饮水,避免中暑。如果环境温度过低,应在地板上采取隔热措施,避免造成猪只体温降低。
   
饲养在隔离或单调的环境,或光照强度太低的情况下,猪接收到的感觉信号太少,这种情况下猪可能会出现异常的行为或生理反应。手电光会使猪只烦躁,有些波长或强度的光照会妨碍猪只辨别周围的环境和其它猪只的行为,也会影响猪的福利。
   
现代育种把重点放在快速增重和高瘦肉率上,忽略了其它方面的因素,这也导致了许多普遍的严重问题。不过,清除氟烷基因的育种却的确是改善了猪的福利。
低劣的栏位设计会对猪体造成伤害,或引发烦躁和攻击行为,从而影响猪的福利。如果没有给猪留出足够的活动空间,猪的骨骼和肌肉发育会受到影响。通过猪舍设计和良好的管理可使猪只行成良好的排便行为。把互相没有见过的猪混在一起会导致争斗、伤害,并且造成生产损失。
    
科学意见报告当中提出一套建议,包括为猪只提供良好的环境、加强管理,避免因单调的环境造成伤害行为、生理学问题和免疫抑制而影响猪的福利。这方面,建议为猪提供可操作、易破坏的材料、泥坑、适当波长和强度的光照、清洁充足的饮水,以及不含有害成分的平衡日粮。为避免疾病影响猪的福利,应通过有效的防控措施和管理措施来减少疾病。栏位设计中应考虑让猪保持足够的运动量,以便保障骨骼和肌肉的正常发育。在育种工作当中应做出更多努力,降低心血管异常、过早死亡以及腿部异常的比例。
   
关于未来的研究,报告建议重点放在评估各种因素(例如:单调的环境、光照强度、噪音、呼吸道疾病)对肥育猪福利的影响上。报告还建议对重型猪生产当中的动物福利问题进行研究。
   
应开发出各种指标,用来衡量动物的福利水平,以便用在动物福利监控系统当中。

(编辑:来源:pigsite 转自中国养猪网)
?